Projekt im Detail

CommunityKitchen gGmbH

Förderempfänger

Die Community Kitchen rettet Lebensmittel, die ansonsten auf dem Müll landen würden. Das Team, bestehend aus 30 festen Mitarbeitenden und 50 Ehrenamtlichen, rettet hauptsächlich vom Großhandel und den Erzeugern  Lebensmittel, prüft diese auf ihre Verzehrfähigkeit und stellt daraus Mahlzeiten her, die für einen moderaten Preis im eigenen Lokal zum Verkauf angeboten werden. Zusätzlich werden selbstgemachte Marmeladen und  Eintöpfe in Gläsern abgefüllt und zum Verkauf angeboten. Alle Produkte bestehen aus mindestens 87% geretteten Lebensmitteln. Community Kitchen engagiert sich außerdem im Bereich der Aufklärung & Bildung zum Thema Lebensmittelverschwendung und dem daraus resultierenden Klimaschutz.

 

Projektbeschreibung

Laut drawdown.org ist die Reduktion von Food Waste die wirksamste Maßnahme im Klimaschutz. Deshalb ist es von großer Bedeutung, Menschen für dieses Thema zu sensibilisieren. Neben öffentlichen Workshops bietet das Community Kitchen auch Umweltbildungsformate zum Thema Lebensmittelwertschätzung in Münchner Schulklassen an. Ein großer Erfolg hierbei ist das sogenannte Mini-Festival. Innerhalb von drei Stunden organisieren und gestalten Schulklassen eigenständig (jedoch betreut) ein buntes Festival, bei dem gerettetes Gemüse und Obst gefeiert werden. Während des Festivals lernen die Schülerinnen und Schüler wie viele Ressourcen in der Produktion, Logistik, Lagerung, Verpackung und Verarbeitung von Lebensmitteln stecken und erarbeiten in kleineren Gruppen Materialien, Quizze, Lieder, Plakate und vieles mehr. Zum Abschluss eines Mini-Festivals wird gemeinsam präsentiert und gefeiert.

Ergebnis der Förderung

Bei diesem Projekt findet Klimaschutz ohne erhobenen Zeigefinger statt, der Spaß macht und zeigt, wie viel jeder einzelne Mensch selbst bewirken kann.